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BERGAMOTES de NANCY

  • maisondelaconfiser
  • il y a 12 minutes
  • 1 min de lecture


La bergamote est originaire de la Calabre et de la Sicile.

Elle est le résultat de l'union d'un citronnier à fruits doux et d'une variété d'oranger.

Les Turcs la baptisent "beg-armadé» : la poire du seigneur

 

Au XVème siècle, le Roi René, duc de Lorraine, roi de Naples et de Sicile l'introduit en Lorraine. 

 

Le roi Stanislas, au XVIIIème siècle, en raffole. L'essence de bergamote parfume ses pastilles, ses sucres d'orge et même certains de ses plats.

 

En 1850, Jean-Frédéric Godefroy Lillich, originaire du Wurtemberg, s'installe à Nancy. A la demande d'un ami, il marie l'essence de bergamote à un sucre cuit et donne au bonbon sa forme carrée. Il définit le principe de fabrication de la Bergamote de Nancy dans sa forme définitive.

 

En 1909, lors de l’Exposition Universelle, Albert Lalonde, dernier propriétaire, conditionne les bergamotes dans des boîtes en fer imprimées représentant la place Stanislas de Nancy.

 

Le bonbon à la bergamote est protégé par une indication géographique protégée (IGP) de l'Union européenne depuis 1996.

 
 
 

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